На главную страницу Здесь люди, друзья и ученики из разных стран делятся секретами приготовления
вкусных блюд... с улыбкой :)
Рецепты с улыбкой
Новости Рэйки-Жизнь Наставники О Мастере Друзья по Духу Трансформация

СУШИ сами

Японцы также являются и самой долго живущей нацией - медики утверждают, что этому во многом они обязаны именно своему питанию. Пожалуй одним из главных блюд японской кухни можно назвать суши. Часто это слово переводят как "долголетие" или "пожелание здоровья". Входящие в их состав жирные кислоты способствуют очищению сосудов и бронхов, снижают уровень "плохого" холестерина в организме и свертываемость крови, предотвращая развитие атеросклероза и тромбофлебита. А поскольку рыбу для суши используют преимущественно сырой, то все самое полезное в ней сохраняется. Морские водоросли богаты минеральными веществами и служат прекрасным заменителем соли, а рис содержит калий, фосфор, цинк, высококачественные белки и является идеальным диетическим дополнением к дарам моря.

Простая экзотика

Суши - здоровая, натуральная пища, которая еще и удивительно вкусна. В этом блюде используется мало ингредиентов, и приготовить его совсем несложно. Если, конечно, не загружать себя мыслями вроде "в правильно приготовленном суши все рисовые зернышки повернуты в одну сторону" :) Такого трепетного отношения к созданию блюда мы, наверное, не найдем даже в самых изысканных японских ресторанах России.

Суши называют блюда на основе сумеси - специально приготовленного риса. Существует множество их форм, но, пожалуй, наиболее популярные в нашей стране - это нигири (комочек риса и морепродукт сверху) и роллы (рулет из риса и морепродуктов, закатанных в водоросли).

Для приготовления этого экзотического блюда вам потребуются продукты, многие из которых лучше приобрести в специализированных магазинах, а некоторые вы найдете и на полках собственной кухни.

Разложить по полочкам

Итак, основа всего - это японский короткозерный рис. В данном случае лучше не экономьте. Продукт другого производства совершенно не подходит. Он отличается по вкусу и будет расползаться в разные стороны при приготовлении.

Следующий ингредиент - листья сушеной водоросли под названием нори. В последнее время они продаются не только в специализированных магазинах, но и в крупных супермаркетах. Вам также обязательно пригодится васаби - очень острая горчица на японский манер. Она бывает в виде пасты и порошка. Отдайте предпочтение пасте, ведь порошок придется разводить. Еще один немаловажный ингредиент - японский рисовый уксус су. Вот его как раз вполне можно заменить на продукт российского производства. Главное - используйте обычный уксус, ни в коем случае не яблочный и не винный: посторонние запахи вам совсем ни к чему. И последнее, что вам необходимо, - это сахар, соевый соус и имбирь, лучше купить готовый маринованный, в банках, который красного цвета. Вот в принципе и все, остальные ингредиенты, а точнее начинка, полностью на ваше усмотрение, насколько хватит фантазии.

Для начала варим рис (1)

Тщательно промойте два стакана риса, пока вода не станет прозрачной, затем замочите его на 15 минут в холодной воде, откиньте на дуршлаг. Переложите рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. На 2 стакана риса потребуется 2 стакана и 2 столовые ложки воды. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите 5 минут на сильном огне, затем убавьте его и варите еще 10 минут, пока вода не впитается полностью. Далее выключите огонь и оставьте рис томиться еще на 15 минут.

В это время сделайте заправку: растворите до однородной консистенции в 3 столовых ложках уксуса 2,5 ст.ложки сахара и 2 чайные ложки соли.

Теперь переложите рис в неглубокую миску и обрызните его заправкой, а оставшуюся часть аккуратно введите деревянной лопаткой, не перемешивая рис. При этом параллельно нужно остужать его веером. Вместо этого дамского аксессуара вполне подойдет обычная газета. Кстати, не помешает и еще одна пара рук. Ваш компаньон будет активно обмахивать рис, в то время как вы будете аккуратно отводить его лопаткой. Начать производство суши можно, как только рис остынет до температуры тела.

Важно

Приготовьте себе раствор для рук, без него вы не сможете сделать суши, ведь рис очень липки. Для этого в 2,5 стакана воды растворите 4 столовые ложки уксуса. Теперь можно приступать к лепке!

Чтобы приготовить роллы (2)

Вам потребуется сноровка и некоторые сподручные инструменты, а точнее - инструмент - специальная циновка для скатывания (макиса).

Возьмите лист водоросли и разрежьте поперек на равные части. Положите половину на циновку, смочите руки в растворе, захватите пригоршню риса (2-3 столовые ложки), скатайте из него небольшую колбаску и положите на середину листа. Разровняйте рис по всей водоросли, оставив чистой полоску шириной 1,5 см с противоположного от себя края. Возьмите пальцем немного васаби и проведите линию вдоль водоросли посередине. Далее положите на нее начинку, которую предварительно нужно порезать соломкой шириной в 1 см. Это может быть свежий огурец, авокадо, слабосоленый лосось, копченый угорь - в общем, все что угодно.

Теперь аккуратно приподнимите ближний к себе конец циновки, одновременно придерживая начинку посередине и подталкивая водоросль циновкой, постепенно закатывайте ролл. Сделав бревнышко, немного надавите на него в области шва, чтобы тот хорошенько приклеился. Повторите ту же самую процедуру со всеми оставшимися продуктами, уложив колбаски ровными рядами. Далее разрежьте их пополам, а каждую половинку еще на три части - и экзотическое блюдо уже на столе, на котором, кстати, помимо роллов обязательно должен присутствовать соевый соус - в него макают пищу - и маринованнй имбирь, который едят после каждого ролла, чтобы сбить послевкусие. Если уж вы хотите, чтобы было совсем по-японски, то поставьте на стол бутылочку сакэ или сладкое сливовое вино - божественный вкус!

С созданием нигири все просто (3)

Нужно смочить руку в растворе, взять пригоршню риса (столовая ложка с горочкой), хорошо сжать его в руке так, чтобы получился прямоугольник примерно 5 см в длину, 2 см в ширину и 2 см в высоту, сверху положите на него крошечное количество васаби и накройте все это кусочком слабосоленой рыбы немного большего размера или другого морепродукта, копченого, слегка соленого или отварного (не более 2 минут в кипящей воде) - и нигири готов. Приятного аппетита!


Обратная связь Фотоальбом Мистические Путешествия Духовный дайвинг Эмоциональное Око Душевные Места Улыбки
IMG Санкт-Петербург - изготовление сайтов, дизайн сайтов, производство сайтов, раскрутка сайтов, продвижение сайтов, поисковая оптимизация - Изготовление сайтовАдминистратор сайта Екатерина Макарова