На главную страницу Здесь люди, друзья и ученики из разных стран делятся секретами приготовления
вкусных блюд... с улыбкой :)
Рецепты с улыбкой
Новости Рэйки-Жизнь Наставники О Мастере Друзья по Духу Трансформация

Кухня Нового года

Новогодним галопом по Европам

Европейская новогодняя кухня отличается большим разнообразием. В Испании и Италии на праздничном столе обязательно присутствует виноград. Его золотистые ягодки напоминают монеты, поэтому считается, что если съесть их в новогоднюю ночь, то весь следующий год будешь много зарабатывать. С этим поверьем связан повсеместный обычай: в полночь, с каждым ударом часов принято съедать по виноградине, при этом загадывая заветные желания, по одному на каждый месяц. На юге Европы виноград является, наверное, самым любимым фруктом, поскольку именно он считается здесь символом изобилия и семейного счастья.

Традиционные новогодние итальянские блюда могут быть разными, в завистимости от провинции. Например, на Сицилии на столе всегда присутствует чечевица, потому что считается: чем больше будет чечевичных зернышек на тарелке, тем больше денег заработает человек. В других областях ту же функцию могут выполнять орехи или сваренные вкрутую яйца. А в Болонье, например, обязателен мясной пирог, политый сметаной, который называется "тортелини".

Для испанцев, в большинстве своем рьяных католиков, главным праздником является Рождество. Традиционно это семеное торжество: все родственники собираются вместе у богато накрытого стола. Предпочтение отдается сладким блюдам, их количество может доходить до нескольких десятков. Это различные сладкие пирожки, пирожные, печенье, торты, рулеты и кексы.

Для греков символом богатства и счастья является плод граната. В новогоднюю ночь хозяин дома выходит во двор и разбивает его о стену. Если плод раскалывается и зерна разлетаются во все стороны, значит год выдастся хорошим.

А в Румынии о том, что сулят предстоящие 365 дней, принято угадывать, поедая праздничный пирог. Хозяйка запекает в нем колечки, монетки, а также стручки горького перца. В зависимости от того, что гость обнаружит в куске, он "узнает" о своем будущем. Кольцо или монета обещают счастье, а вот горький вкус перца предсказывает трудности.

У австрийцев, сдержанных в течение всех 12 месяцев, Новый год — едва ли не единственное событие, которое принято отмечать с безудержным весельем, присущим скорее южанам. В эту ночь по всей стране выпиваются тысячи литров глинтвейна, а вот к закуске в Австрии относятся не так трепетно, поэтому наутро города и деревни кажутся вымершими: их жители отсыпаются после славно проведенной ночи до самого вечера, когда они встанут и пойдут подкрепляться традиционными сосисками с горячей кислой капустой.

Для немцев, французов и англичан новогодний стол немыслим без праздничной индейки. А вот в той же Австрии, а также в Венгрии считается, что есть птицу ни в коем случае не следует: рискуешь, что счастье твое улетит.

В Голландии за новогодним столом пьют особый, новогодний напиток. Он называется "слем", его готовят на основе горячего молока, в которое добавляют в нужных пропорциях чай, сахар, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех. Кроме того, наступление Нового года в этой стране принято встречать пончиками. Интересно, что в другие дни голландцы их не едят, это исключительно новогоднее лакомство.

Для большинства немцев Рождество "главнее" Нового года. (Кстати, именно благодаря Германии человечество познакомилось с обычаем украшать рождественские елки, кроме того, первые стеклянные елочные игрушки тоже придумали немцы.)

На Рождество стол застилают белоснежно-крахмальной скатертью, расставляют на ней лучший фарфор и новогодние украшения: свечи, еловые веточки, небольшие подарки.

На сладкое обычно лакомятся сдобным печеньем или марципанами. А вот Новый год в Германии по нашим представлениям проходит довольно скучно. Его начинают отмечать около восьми вечера, а под звон бокалов в полночь праздник завершается.

Все новогодние и рождественские праздники во Франции сопровождаются кулинарными изысками хозяек. Зеленый салат, копченый лосось, зернистая икра и, естественно, знаменитый "фуа-гра" (паштет из гусиной печени) запиваются шампанским. На горячее подают запеченную индейку с брусникой, а затем устрицы. За ними следует десерт: рождественское полено (торт с цукатами и изюмом) и шоколад.

Для чехов Новый год и Рождество — традиционно любимые праздники. и сегодня их праздничный стол накрывается согласно меню, которое создавалось, в течение нескольких веков. Если вы попали в гости к любителю традиционной встречи Нового года, скорее всего среди блюд вы не увидите салатов, зелени, овощей или фруктов. Делов том, что для чешского народа символом благополучия и богатства издавна считается... мясо. Поэтому новогодний и рождественский стол чеха будет ломиться от всевозможных видов колбасных изделий и копченостей. А вот главное блюдо — запеченый в сметане карп, кроме того, вас угостят обязательной тушеной капустой. Чешские хозяйки загодя начинают печь свое знаменитое печенье, чем больше видов получится — тем лучше. В течение праздничной недели печенюшками принято угощать всех друзей и знакомых. На десерт обычно готовят рождественский кекс, "Ваночку", или любимый многими шоколадный торт "Прага".

В католической Польше Новый год празднуется широко, но все же пальму первенства отдают Рождеству. Накануне, в Сочельник, обед у поляков состоит из постных блюд. На стол ставится их определенное количество: три, пять, семь или девять. Это рыба, овощи, фрукты, постные сладости. А мясо подается уже на следующий день, на праздничном рождественском обеде. Обязательно должно быть центральное блюдо — целиком запеченный гусь, индейка, курица или рыба. Оно является символом единства всех, кто собрался за праздничным столом.


Обратная связь Фотоальбом Мистические Путешествия Духовный дайвинг Эмоциональное Око Душевные Места Улыбки
IMG Санкт-Петербург - изготовление сайтов, дизайн сайтов, производство сайтов, раскрутка сайтов, продвижение сайтов, поисковая оптимизация - Изготовление сайтовАдминистратор сайта Екатерина Макарова