На главную страницу Читайте о разных местах и уголках мира, где приятно быть...
и куда хочется возвращаться снова
Мистические путешествия
Новости Рэйки-Жизнь Наставники О Мастере Друзья по Духу Трансформация

Паломничество В Оптину пустынь. Размышления.

Еду в Оптину пустынь с любопытством человека, который побывал в паломничестве только один раз, да и то, это произошло очень давно, и храм монастыря почти целиком стоял на реставрации.

В группе едут 14 человек, все крещеные, половина из них часто отправляется в поездки такого рода. Эти люди хорошо знают православные молитвы, читают их даже в пути, всегда крестятся, проезжая мимо храмов. Они едут в Оптину с намерением отстоять литургию, исповедаться, причаститься.

Дорога в Калужской области плохая, микроавтобус постоянно трясет и дергает. Ехать тесно, салон заполнен людьми и дорожными сумками. В первый день мы объезжаем монастыри Боровска, Калуги, оказываемся в Шамордино, в Свято-Амвросиевой Казанской женской пустыни.

По дороге заезжаем на святые источники. Наша группа встает в очередь к деревянной постройке, в которой и происходит все действие. Одна девушка, едущая с нами, начинает вспоминать, как однажды в паломничестве ее насильно окунула в ледяную воду монашка, иначе сама бы она никогда не решилась на такой подвиг. Кто-то отвечает, что здесь монашек нет, окунаешься сам. Она нервничает и это передается многим. Вначале заходят мужчины, они довольно быстро проделывают по очереди это действо и выходят довольные, с мокрыми волосами и накинутыми на тело рубашками в мокрых пятнах, так как вытираться после такого окунания не рекомендуется.

Наконец, заходят женщины. Вода холодная - всего около четырех градусов. Все раздеваются в одном помещении и по очереди начинают заходить во вторую комнатку, где находится бассейн с водой. Первая женщина стремительно проходит по деревянной надстройке к лестнице, ведущей вниз. Спускается и так же быстро и бесшумно три раза погружается с головой в воду. И то ли она самая бесстрашная из нас, то ли наоборот, боится, что ожидание и наблюдение за другими заставят ее передумать.

Решаюсь окунуться отчасти и потому, что хочу проверить, - смогу ли выдержать такую температуру воды. В помещении темно. Дна не видно. Вода почти черная. Повсюду запах сырости. Спускаюсь по мокрым, скользким ступенькам, по которым в день проходит огромное множество народу, окунаюсь три раза. Вода кажется ледяной, но после стремительного погружения все тело освежилось и горит. Не могу удержать возглас восторга и сильный звучный выдох, отмечая про себя, что все это совсем не похоже на христианское омовение, наверное, такое тихое и скромное. Поднимаюсь по ступенькам наверх и выхожу из комнаты переодеваться с чувством победы, восторга и удовлетворения от того, что смогла побороть себя, будто нырнула с вышки, как спортсмен. Чувствую не состыковку с чувствами верующих, это витает в воздухе, это так же явно, как киви и яйцо в одной упаковке, молчу. Размышляю в процессе путешествия…

В этот же день, вечером, когда пошел дождь, наша группа остановилась еще у одного источника в Калуге. Мужчины снова ходили окунаться. Подозреваю, что просто для "экстрима". Не иду с ними. Понимаю, что начала мерзнуть, ноги и руки. Кутаюсь по теплее в свитер. Наша экскурсовод говорит, что ненавидит в таких поездках источники, потому что все это превращается в нечто языческое, в языческое христианство, когда важны сами ритуалы, а не духовная молитва. Вспоминаю в эти минуты, как еще до поездки мучалась с животом, видимо, процесс очищения начался у меня заранее.

Днем останавливаемся в Шамордино - Свято-Амвросиевой Казанской женской пустыни. На территории пустыни множество построек XX века. Сам Казанский собор с четырнадцатью куполами, построенный из красного кирпича. Куполов - 14, по количеству Святых старцев, живших сначала на этой территории. Оказывается, Амвросий с самого начала сказал строить 14, хотя это число и не стандартное при постройке соборов, и оказалось, что с таким количеством он как в воду смотрел, и предсказал, таким образом, все заранее. Жилые корпуса, одноэтажные домики, находятся дальше от входа в пустынь, больница, храм Утоли мои печали, купальня - все постройки сделаны из красного кирпича. Это производит одновременно мрачное и величественное впечатление. Здесь последние годы жила Жена Толстого. Там же Софья Петровна и похоронена.

На территории всей пустыни разбиты красивые сады. Повсюду цветут Розы, оранжевые лилии, дельфиниум, настурция, петунии. Дождь то начинается, то заканчивается, кое-где из-за туч проглядывает солнце, и в этих лучах капельки воды на лепестках цветов искрятся и переливаются как горный хрусталь.

Чувствую повсюду свежесть, чистоту, сосредоточенность, погружение монашек в их повседневные работы. Хочется остаться здесь еще немного, но наш гид не хочет задерживаться, чтобы успеть до главной цели нашей поездки, Оптиной пустыни.

На обед останавливаемся в женской гимназии в Калуге. В трапезной накрыт длинный стол. Еще идет пост, который будет продолжаться до четверга следующей недели, поэтому суп - овощной, на второе можно съесть картошку и рыбные котлеты. На удивление обед оказывается сытным. Всю дорогу одна из послушниц читает о житии святого. Хочу спать, но нужно ехать дальше, - снова садиться в маленький автобус и смотреть в окно, на дорогу, слышать, как, то и дело некоторые, самые активные участницы нашей группы начинают читать молитвы. Почти всю дорогу сплю.

Вся Калуга наполнена свадебными картешами. очень многие пары ждали сегодняшнего дня, чтобы сыграть свадьбу… потому что сегодня - 7 число седьмого месяца седьмого года. Свадьбы встречаются нам на протяжении всего сегодняшнего дня. У женихов светлые костюмы, бежевых цветов, невесты в белых платьях. Удивляюсь тому, что люди ждали именно этого дня, чтобы сыграть свадьбу… неужели, они думают, что счастье - это удачный выбор дня? Или ночи? Или часа? И потом все будет идти как по маслу… всю жизнь, и никто не будет ссориться и кричать друг на друга? И они будут рассказывать своим детям, как мама с папой поженились 7.07.07! А если все не так, тогда какой смысл вкладывают эти пары в свое решение - жениться 7 июля? Говорят, что в этот день расписание в ЗАГСах было забито до отказа с раннего утра и до 12 ночи.

Это мое второе удивление за первый день путешествия. Первое - это обилие прекрасных садов на территориях всех храмов и монастырей, везде цветут кусты роз, а за ними ухаживать очень сложно…

Вечером этого же дня мы приезжаем в Оптину пустынь

Гид предлагает всем желающим, кто раньше этого не успел сделать, написать записочки за здравие и за упокой, пойти на всенощное бдение до 9 часов вечера и дальше поехать на ночлег на турбазе, в нескольких километрах отсюда.

Служба проходит во Введенском соборе, повсюду очень много народу. Помню свою усталость в этот вечер. Но впереди еще целый день для того, чтобы находиться в Оптиной и ее двух основных храмах - Введенском и Казанском и понять, зачем я здесь.


Утром наша группа проходит в Скит на территории пустыни. Храм при ските расписан очень красиво, видно, что роспись постоянно поддерживается. Слева и справа от храма две деревянные пристройки - это и есть место, где жили первые старцы Оптиной. Смотритель скита проводит нас внутрь. За калиткой, внутри, небольшой садик, чувство, что иду в гости к своему другу. Все очень знакомо и добро, хотя здесь я ни разу не была. Это поражает. Вход в дом тоже очень естественный и спокойный, никакого барьера перед чужим, незнакомым пмещением, тем более местом, где жили православные монахи и старцы. Снимаю обувь. Проходим в комнаты. На стенах висят иконы, фотографии монашеской братии. Здесь уже побывало множество людей. Но помещение все еще хранит тепло и уют, старый комод, стулья… все это осталось со времен жизни святых старцев. Одного молодого человека из нашей группы чуть не закрыли на ключ в одной из комнат. Видимо, ему тоже понравилось пребывать в скиту.

Гид: "А я хотела уже закрывать. Думала, здесь никого нет"

Он: "Ну и что… и закрыли бы. Пришлось бы остаться здесь"

Переглядываемся. Понимаю, что он испытывает похожие чувства дома и тепла и возможно, они гораздо сильнее моих. Чувствую в его глазах то, что всегда напоминает мне о печали. Но пора идти.

Справа от Введенского собора, вглубине, находится звонница. Когда шла служба - открыли окно собора, и голос колокола гулко и звучно вошел внутрь, сливаясь с молитвой верующих. Там же находится кладбище, где захоронены строители и служители пустыни. Сегодня оказался праздник в честь последнего из Оптинских старцев, Никона, мощи которого чудесным образом исчезли, и их не смогли найти после захоронения. Гид проводит нас по кладбищу к месту, где находятся могилы трех старцев, представленных к лику Святых совсем недавно, после событий Красной Пасхи. Неожиданно мне в лицо ударяет теплая волна и грудь, резко сжавшись, выбрасывает наружу поток непроизвольных слез. Чувство благодарности, тепла, доброты и чего-то еще переполняют. Я испытываю восторг и радость с одновременной печалью. Как они могут идти вместе? Уму не постижимо!.. Это похоже на торжество Духа над Землей и Вновь возвращение на Землю, обновление ее, становление с ней единым целым. Но возвращение это происходит у меня трудно, с огромным количеством слез, медленное понимание того, где я нахожусь, что здесь делаю и зачем все это, повергает в жалость к себе. Сажусь в усыпальнице на скамейку и начинаю давать себе сеанс рэйки. Сижу долго, с четким намерением закончить сеанс только тогда, когда почувствую в этом необходимость и какие-то сдвиги в себе.

Через усыпальницу проходят люди, прикладываются к крестам, кланяются, обходят надгробия, стоят, уходят, приходят новые люди. Постепенно начинаю внутренне пробуждаться от транса, в котором нахожусь все время сеанса, начинаю наблюдать за собой и за людьми, как за фоном. Жалость проходит, с ним появляется ощущение полноты сил, прилив сил, бодрость, желание действовать, нести себя в этот мир, потому что сердце начинает распирать от радости. что это было? Почему такая жалость к себе, при полном понимании торжества Духа и Вечной жизни? Размышляю… Это похоже на привязанность к своему телу, своей физической природе, и одновременно видение того, что это лишь маленькая частица всего сущего. Радуюсь еще больше этому пониманию, тому, что разобралась в этом своем отрезке причин и следствий. Понимаю, где жалость, а где адекватное, ясное видение себя и мира, перехожу в полюс адекватности все больше.

"Почему ты плакала? - спрашивает меня одна девушка из нашей группы, - тебе было их жалко?"

Улыбаюсь - "Ага. Только мне было жалко себя"

Оказывается, я сидела в усыпальнице целый час. Время прошло совсем незаметно. Желающие исповедаться из нашей группы уже сходили причаститься, и пришли в Казанский собор на литургию.

После службы иду в лавку, посмотреть и купить иконку Серафима Саровского (мое второе имя Серафима) и подарки. Послушник, работающий продавцом, рассеянно ходит от покупателя к покупателю, сердито проговаривая - "Дальше… Что вам?" Нахожу нужные вещи, в разных концах лавки. Он начинает сосредоточенно передвигаться, подбирая все необходимое, будто возвращается на землю, считает деньги. И вроде бы даже уже не так сердится. Радуюсь.

Вечером, когда мы уезжали, чувствовала, полное удовлетворение от всей поездки и полноту жизни.

Спасибо моему Мастеру и Другу, который Подарил мне ее!

Сима

Обратная связь Фотоальбом Мистические Путешествия Духовный дайвинг Эмоциональное Око Душевные Места Улыбки
IMG Санкт-Петербург - изготовление сайтов, дизайн сайтов, производство сайтов, раскрутка сайтов, продвижение сайтов, поисковая оптимизация - Изготовление сайтовАдминистратор сайта Екатерина Макарова