На главную страницу Погружение - это способность быть здесь и сейчас
Духовный Дайвинг
Новости Рэйки-Жизнь Наставники О Мастере Друзья по Духу Трансформация

Китайская оздоровительная система Ушу.

Традиционное ушу столь же древнее, как сам культура Китая. Первоначально Ушу рассматривалось как боевое искусство.

Тайцзицюань - это так называемый внутренний стиль ушу.

Помимо прикладного (боевого) значения он носит выраженный оздоровительный характер. Рассмотрим некоторые правила выполнения двигательных форм тайцзицюаня.

Психофизическое соотношение (связь "сознание-тело"):

1. Быть мягким. Уметь расслабляться и уступать, действовать не в противоречии с ситуацией. Мягкость служит нескольким целям:

- Совершенствованию эластичности мышц. Частично все группы мышц находятся в напряжении (даже во время относительного покоя). Это остаточное напряжение. Для естественного и точного движения необходимо изначальное расслабление мышц. При излишнем напряжении могут происходить энергетические затраты, резкость, скованность, неловкость. Если каждому напряжению предшествует расслабление мышц, движение приобретает плавность, текучесть и становится свободным. Мягкость дает необыкновенную подвижность.

Кроме этого, принимая жесткий, резкий удар мягко, человек моментально нейтрализует силу удара. Здесь важно быстро реагировать и быть мягким.

- Достичь максимального результата при максимуме усилий. Необходимо использовать только те группы мышц, которые необходимы при выполнении отдельного движения. Необходимо научиться расслабляться, сохранять энергию и использовать ее наиболее результативно и эффективно, расходуя только необходимое ее количество.

- Совершенствовать дыхательную систему. Мягкость улучшает функциональную деятельность дыхания. Здесь важно, чтобы мышцы и суставы были мягкими, а живот и грудная клетка - расслабленными. Это дает возможность легко и глубоко дышать, не задерживая дыхание. Полурасслабленные мышцы дают возможность при выполнении упражнений ликвидировать застои крови во внутренних органах. Такое состояние также помогает выполнять упражнения при некоторых заболеваниях суставов и периферической нервной системы без чувства боли.

- Уход от тревог. Мягкость снимает чувство тревоги.

- Достичь ясности сознания. Напряженность и стрессовые ситуации вызывают порой нервные срывы. Во время сильного эмоционального возбуждения мысли бывают, как правило, беспорядочны, хаотично сменяют друг друга. Только сознание в полном покое помогает быть восприимчивым и способным к реальному и адекватному восприятию той или иной ситуации. Только ясное сознание помогает управлять беспокойством и бороться с ним.

2. Быть медленным.

В тайцзицюань одно движение как бы незаметно переходит в другое. Характер движений не резкий, не толчкообразный, а медленный, плавный, округлый, весь комплекс движений напоминает своеобразный пластический танец.

- Сложнокоординационный характер движений требует концентрации внимания, что влечет за собой поднятие тонуса центральной нервной системы. Медленное движение дает возможность сконцентрироваться на том, как выполняются формы.

- Медленное движение стимулирует пластичность мышц.

При медленном выполнении возникает требование к равновесию, координации движения.

- Каждый человек имеет свой собственный природный темп. Наша жизнь - это быстрый круговорот событий. Тайцзицюань помогает найти свои собственные, индивидуальные биоритмы. Только через постоянное осознание напряжения и постоянные упражнения в более медленном темпе, чем привычный, можно прийти к индивидуальному темпу.

3. Не быть агрессивным.

Насильно заставить себя не быть агрессивным, подавить агрессию нельзя. Можно просто не быть агрессивным. Желание избежать какого-либо состояния предполагает, прежде всего, наличие этого состояния.

Неагрессивность основана на недеянии. Принцип широко используется в технике тайцзицюань. Не делать ничего против естественного развития ситуации поединка. Если противник отступает - не следует наступать на него, и наоборот: приследуйте противника в случае его наступления, "приклеивайтесь" к нему и слудуйте за ним, как тень.

4. Быть естественным (произвольным).

Согласно тайцзицюань каждое движение должно быть удобным. Если неудобно, движение неправильное. Части тела не следует держать жесткими и несгибаемыми. Рекомендуется держать их согнутыми в суставах, с тем чтобы суставы образовывали естественную округлость.

Дыхание должно быть естественным, без принуждения, что позволяет избежать излишнего напряжения мышц.

Все мысли и движения должны быть естественными и самопроизвольными, здесь не должно быть размышлений. Все должно быть точным и спонтанным. В этой связи техника и метод являются только малой частью целого, которое проявляется в естественности.

5. Быть чувствительным.

В обыденной жизни вы реагируете на настоящее через призму вашего прошлого.

Быть чувствительным - это значит видеть все одновременно и объективно без привнесения в ситуацию своих иллюзий. Высокая чувствительность не имеет ничего общего с сентиментальностью и эмоциями. Чувствительность рождается простотой, естественностью и осведомленностью. Пока сознание обременено верой и сложившимися, стереотипными мнениями, оно не может быть чувствительным.

Если вы концентрируетесь на использовании чувственного восприятия для самозащиты, то не следует пренебрегать совершенствованием всех анализаторных систем, что приведет к сбалансированному знанию окружающей среды на практике и постижению искусства тайцзицюань.

6. Быть умеренным (избегать крайностей).

В практике тайцзицюань необходимо сдерживать конечную фазу каждого движения для начала нового движения. Важно избегать крайностуй при выполнении любых движений: не шагать так далеко, как только это возможно, не вытягивать руку настолько, насколько это возможно.

7. Постоянно быть в движении.

Адекватный мышечный тонус и хорошо сбалансированное взаимодействие напряжения и расслабления связаны с эмоциональной уравновешенностью и чувством жизненного благополучия. Текучее, плавное движение ведет к спокойствию и стабильности, освобождает от напряжения.

8. Поддерживать постоянство (непрерывность)

В каждой фазе движения поддерживается постоянство скорости передвижения.

От начала до конца движения нет разрывов.

9. Быть вне времени.

Время - это память. Не следует думать о том, что вы только что сделали или что вы собираетесь сделать. Эти мысли будут разбивать ваше внимание. Возникнет разрыв, который требует лишней затраты энергии. Если вы сможете освободиться от прошлого полностью, то настоящий момент будет всегда свежим, новым и уже находящимся в прошлом.

10. Быть внимательным (бдительным, осведомленным)

Невнимательный не может концентрироваться. Концентрация - это исключительное внимание, сосредоточение знания, которое требует усилий. Мысль всегда отвлечена, и нужны большие усилия, чтобы побороть отвлеченность. Поэтому для полноты внимания нужна сознательная концентрация энергии.

Внимание дает связь мысленного и физического исполнения упражнения и требует не отвлеченного и не фрагментарного сознания. Внимание - это объединение сознания и тела, контроль над естественным и самопроизвольным движением.

11. Быть в гармонии с окружающей средой.

Представление человека об окружающей действительности зачастую расходится с реальностью. Человек склонен опираться на память и тем самым вешать ярлыки и загонять в привычные рамки даже то, чего он не встречал в своей жизни.

Ограниченность человека часто проявляется из-за страха увидеть реальность такой, как она есть.

Не следует загонять себя в тупик, постоянно борясь с трудностями, возникшими из-за того, что мы неадекватно смотрим на реальность. Любые жизненные проблемы можно разрешить, если увидеть ситуацию в истинном свете. Это и есть самое важное для формирования цельного незакомплексованного ума.

Обратная связь Фотоальбом Мистические Путешествия Духовный дайвинг Эмоциональное Око Душевные Места Улыбки
IMG Санкт-Петербург - изготовление сайтов, дизайн сайтов, производство сайтов, раскрутка сайтов, продвижение сайтов, поисковая оптимизация - Изготовление сайтовАдминистратор сайта Екатерина Макарова